top of page
Rechercher

Savoir décrypter les différents types d'arômes sur les étiquettes alimentaires

  • Photo du rédacteur: nutriscribe.sterenn
    nutriscribe.sterenn
  • 14 déc. 2023
  • 4 min de lecture

Dernière mise à jour : 15 déc. 2023

Vous avez parfois du mal à comprendre les étiquettes des aliments ?

Voici un petit article qui va vous éclairer 🔎 sur les différents termes liés aux arômes !


I.  Il existe 2 grands types d'arômes : les arômes artificiels et les arômes naturels


A. Les arômes artificiels, c’est quoi ?

Les arômes artificiels sont créés à partir de molécules chimiques. Ils peuvent copier un goût naturel ou bien créer un goût qui n'existe pas dans la nature, comme la saveur barbecue.

Vous les retrouvez sous le terme “arôme” (ex : “arôme”) ou bien “arôme [nom du goût]” (ex : “arôme fraise”) dans la liste d’ingrédients de vos aliments. En d’autres termes, s’il n’y a pas la mention “naturel”, c’est qu’il y a de grandes chances que l’arôme soit artificiel ! [1]

 

B. Les arômes naturels, c’est quoi ?

Quant aux arômes naturels, ils se composent d'éléments provenant de la nature. Parmi les arômes naturels, on retrouve 2 dénominations différentes. 

Premièrement, le terme "arôme naturel [nom du goût]" signifie que les éléments utilisés proviennent de la nature mais ne correspondent pas forcément au goût de l’aliment affiché sur l’emballage. Ainsi, un "arôme naturel fraise" peut être réalisé à partir de fruits rouges, de copeaux de bois, etc. sans une trace de fraise.

Deuxièmement, le terme "arômes naturels de [nom du goût]"  signifie que l'arôme a été élaboré à partir d'au moins 95 % du produit source. Pour l’exemple de l’ ”arôme naturel de fraise”, il s’agit d’un arôme élaboré à partir d’au moins 95 % de fraises. [1]


Les 3 types d'arômes dont 1 artificiel et 2 naturels.

II. Finalement, que faut-il prioriser lors des achats alimentaires ?


De manière générale, il est préférable d’opter pour un maximum d’aliments bruts dans votre caddie. Lorsque vous choisissez de consommer des produits transformés, il est important de jeter un œil sur la liste des ingrédients, afin d’analyser : 

  • si la liste n’est pas trop importante : plus il y aura d’ingrédients et plus l’aliment sera transformé.

  • la dénomination de certains ingrédients : par exemple, privilégiez le terme “farine” à celui d' “amidon modifié”.

  • s’il y a une présence d’arôme, sachez maintenant que l’ “arôme naturel de [nom de l’aliment]” se rapproche le plus du naturel que les autres termes cités au-dessus.



III. Quid des boissons aromatisées ?


Le corps est composé de plus de 60 % d’eau et il élimine en moyenne 2 à 3 L d’eau par jour. [2] C’est pourquoi il est primordial de bien s’hydrater au quotidien. L’hydratation va passer principalement par la consommation d’eau ainsi que la consommation de végétaux

Que ce soit pour l’alimentation ou bien l’hydratation, il est préférable d’opter pour des aliments bruts. Au sujet de l’hydratation, j’entends donc de l’eau pure. Néanmoins, pour changer du quotidien et/ou pour éviter de boire des boissons sucrées (naturellement sucrées comme des jus de fruits ou par synthèse comme des sodas), je vous invite à réaliser vous-même votre eau aromatisée.

Pour quelles raisons ?

  • Permet de varier les saveurs au gré de vos envies et de vos goûts.

  • Boisson uniquement composée d’eau et de végétaux (pas d’arômes ni de colorants, de sucres ajoutés, d’édulcorants, de conservateurs, etc.) : donc meilleur pour votre santé !

  • Rapide à réaliser.



IV. Réaliser ses propres boissons aromatisées maison


A. Comment faire des infusions froides ? Rien de plus simple !

Dans un premier temps, voici quelques idées de choix d’aliments pour réaliser vos infusions froides

  • Fruits (frais ou surgelés) : citron, kiwi, orange, pamplemousse, fraises, framboises, …

  • Légumes : concombre, …

  • Herbes aromatiques : menthe, basilic, anis, thym, …

  • Fleurs : hibiscus, …


Voici 2 méthodes pour la réalisation de vos boissons aromatisées maison : 


Possibilité 1 : Dans un grand pichet, déposez les ingrédients de votre choix avec de l’eau à température ambiante et laissez infuser toute une nuit au réfrigérateur. Le lendemain matin, versez l’eau infusée dans votre gourde pour la journée, en veillant à la filtrer pour ne pas conserver de morceaux.


Possibilité 2 : Déposez directement dans votre gourde les ingrédients choisis ainsi que de l’eau à température ambiante. Après 15 minutes, les saveurs commencent déjà à se propager et vous pouvez commencer à boire votre eau. Laissez ainsi l’infusion continuer au fur et à mesure de votre journée. 

Si vous choisissez cette option, il est préférable d’avoir une gourde avec un bouchon filtrant de sorte à ne pas avoir “à boire et à manger” 😉.

Le gros avantage de cette option est que vous pouvez ajouter de l’eau dans votre gourde en milieu de journée et continuer à bénéficier des saveurs naturelles des fruits et herbes aromatiques !


B. Pour ne pas être à court d’idées, voici quelques exemples de boissons aromatisées maison

Voici quelques idées de composition de boissons aromatisées maison : 

  • eau, menthe, citron

  • eau, basilic, fraises

  • eau, pamplemousse, orange

  • eau, citron, thym

  • eau, romarin, grenade

  • eau, menthe, framboises

  • eau, sauge, mûre

  • eau, hibiscus


Des idées de boissons aromatisées faites maison en version infusions froides.

Bibliographie 


[1] Règlement CE n°1334/2008 du Parlement Européen et du Conseil « relatif aux arômes et à certains ingrédients alimentaires ayant des propriétés aromatisantes destinés à être utilisés dans et sur les denrées alimentaires et modifiant le règlement (CEE) n° 1601/91 du Conseil, les règlements (CE) n° 2232/96 et (CE) n° 110/2008 et la directive 2000/13/CE». 16 décembre 2008. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32008R1334.


 
 
bottom of page