Tout savoir sur le matcha
- nutriscribe.sterenn
- 2 mars 2024
- 3 min de lecture
Le matcha connaît un grand succès dans nos super cafés branchés. Mais alors que se cache-t-il derrière cette plante ? Quelle est-elle ? Et surtout… Quelle est sa particularité par rapport au thé vert ou au café ?
I. Le matcha, c’est quoi ?
A. Qu’est-ce que le matcha ?
Littéralement, le terme “matcha” signifie “moulu”.
Il est produit à partir de feuilles du théier réduites en poudre, qui poussent au Japon.
Avant la récolte, les plants de thé matcha sont recouverts d’une toile noire pendant une quinzaine de jours. C’est à ce moment-là qu'ils vont développer leurs fortes teneurs en chlorophylles et en acides aminés (notamment de la L-théanine), qui lui confèrent ses propriétés. Les plus petites feuilles seront ensuite récoltées et passées à la vapeur. Vient l’étape d’élimination des tiges et des nervures des feuilles, pour ne garder que le meilleur. S’ensuit le séchage sur plusieurs mois. Enfin, les feuilles de matcha sont réduites en poudre en passant dans un moulin de granit. Cette dernière étape traditionnelle est très longue et permet d’avoir un produit final sous une forme de poudre très fine, prête à consommer.
Le thé matcha ne se consomme pas en infusion mais en dilution. La poudre de matcha sera donc ingérée. Il se distingue par sa couleur verte pétante, son goût herbacé et sa note sucrée finale.

B. Les effets du matcha sur l’organisme
De par sa composition en polyphénols (notamment en catéchines) et en acides aminés (notamment en L-théanine), le matcha :
agit comme un anti-inflammatoire et un antioxydant, permettant de contribuer à renforcer le système immunitaire.
permet de réduire l’anxiété en agissant comme un relaxant.
permet d’améliorer la concentration et de favoriser la bonne humeur.
contribue à soutenir les fonctions cognitives.
Le matcha est alcalinisant. Il contribue ainsi à stabiliser l’équilibre acido-basique du corps.
Sa teneur en théine lui confère sa qualité de gain d’énergie, tandis que sa teneur en L-théanine lui confère des propriétés relaxantes. C’est pour cela que le matcha est connu comme un “énergisant doux”, procurant une “énergie saine”. [1]

C. Faire du thé matcha
Voici les étapes pour réaliser un thé matcha 🍵 :
⋅ Déposez 1 cuillère à café de matcha dans le fond d'un bol.
⋅ Ajoutez un fond d'eau ou de lait (froid ou chaud maximum 80°C).
⋅ Fouettez vigoureusement jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse.
⋅ Ajoutez davantage d'eau / de lait puis consommez la boisson.
II. Le thé matcha versus le thé vert
Le thé matcha possède davantage de chlorophylles, d’acides aminés, d’antioxydants et de nutriments en comparaison au thé vert. Cela s’explique par la méthode de couverture des plants à l’aide d’une toile noire avant la récolte (méthode expliquée plus haut).
De plus, le thé matcha se dissout, alors que le thé vert s‘infuse. On ingère donc davantage de nutriments.

III. Le matcha versus le café
Le thé matcha contient beaucoup plus d’antioxydants par rapport au café, notamment car ce dernier ne possède pas de catéchines dans sa composition.
Le café a un pH acide qui peut être à l’origine de troubles digestifs, de brûlures d’estomac, etc. À l’inverse, le thé matcha a un pH neutre et possède de bonnes sources de fibres qui favorisent une bonne santé digestive et intestinale.
Le matcha contient de la théanine, un acide aminé qui produit un effet relaxant. On dit alors que le matcha est "calmement productif" car il est à la fois relaxant et stimulant. La stimulation se fait en douceur et ne provoque pas de maux de tête, contrairement au café.
Cet effet stimulant se conserve sur le long terme : le matcha reste actif dans l’organisme en moyenne 6 heures après son ingestion. À l’inverse, le café est très vite assimilé par l'organisme, ce qui entraîne un pic énergétique puis un pic de fatigue.

INFO BONUS 💡:
Les termes “caféine” et “théine” désignent la même molécule.
Si le café est un excitant (contrairement au thé qui est plutôt un stimulant), c’est à cause de sa teneur en caféine qui est plus importante. De plus, dans le thé, on retrouve des tanins qui ont la particularité de diminuer l'absorption de la caféine dans l’organisme. On y retrouve également de la théanine qui a des propriétés relaxantes. Voilà pourquoi le café entraîne un pic d’énergie alors que le thé stimule sur une plus longue période.
Bibliographie
[1] Kochman, Joanna, Karolina Jakubczyk, Justyna Antoniewicz, Honorata Mruk, et Katarzyna Janda. « Health Benefits and Chemical Composition of Matcha Green Tea: A Review ». Molecules 26, no 1 (janvier 2021): 85. https://doi.org/10.3390/molecules26010085.