Tout savoir sur les oméga 3, 6, 9
- nutriscribe.sterenn
- 12 févr. 2024
- 6 min de lecture
Dernière mise à jour : 19 nov. 2024
Les oméga font partie de la famille des acides gras (AG) qui font eux-mêmes partie de la famille des lipides.
I. Quelles sont les différences entre les oméga 3, 6 et 9 🔎 ?
A. Entre les oméga 3, 6 et 9 : une différence structurelle
Les oméga 9 appartiennent à la famille des AGMI, contrairement aux oméga 3 et 6 qui appartiennent à la famille des AGPI.
AGMI → Acide Gras Mono Insaturés : c’est-à-dire qu’ils comportent soit une double liaison, soit une insaturation.
AGPI → Acide Gras Poly Insaturés : c’est-à-dire qu’ils contiennent plusieurs doubles liaisons ou insaturations.
Il s’agit donc d’une différence au niveau de leur structure.
B. Tous les oméga sont-ils essentiels 🤔?
Le terme “essentiel” signifie que le corps n’est pas capable de les fabriquer et par conséquent, nous sommes obligés d’en apporter par notre alimentation. Les oméga 3 et 6 sont essentiels/indispensables.
Les oméga 9 en revanche, sont synthétisables par notre organisme.
C. Rapport oméga 3 / oméga 6
Nous allons voir par la suite que les oméga 3 et 6 sont complémentaires. Par conséquent, leur équilibre est primordial.
De nombreuses études ont conclu qu’un mauvais ratio oméga 3 / oméga 6 pourrait participer au développement de maladies cardio-vasculaires (MCV), inflammatoires, auto-immunes et à certains cancers. [1]
L’AFSSA recommande un ratio d’1 molécule d’oméga 3 pour 5 molécules d’oméga 6 (ω3/ω6 <5). Or, en réalité, nous consommons en France environ 20 fois plus d’oméga 6 que d’oméga 3.

II. Tout savoir sur les oméga 3 ✨
A. Quelle est la structure de l’oméga 3 ?
Les 3 plus grands types d’oméga 3 sont les suivants :
ALA : Acide Alpha Linolénique
EPA : Acide Eicosapentaénoïque
DHA : Acide Docosahexaénoïque
B. Quels sont les rôles des oméga 3 ?
Voici certains des plus grands rôles des oméga 3 :
Hypotriglycéridémiants
Anti inflammatoires
Favorisent la fluidité sanguine et la vasodilatation
Augmentent le HDL cholestérol (aussi nommé le “bon” cholestérol)
C. Quels sont les bienfaits des oméga 3 ?
D’après la littérature scientifique, voici certains bienfaits des oméga 3 sur notre santé :
Ils pourraient améliorer la vision en protégeant la rétine. [2]
Ils pourraient contribuer à participer à la prévention des maladies neurodégénératives (ex: maladie de Parkinson, Alzheimer) et psychiatriques (ex: dépression, schizophrénie). [3 ; 4 ; 5]
Ils pourraient contribuer au ralentissement de la croissance tumorale. [6]
D. Où trouve-t-on des oméga 3 dans notre alimentation ?
Voici une liste non-exhaustive d’aliments qui comportent des oméga 3 ALA :
Huiles végétales : huile de lin, huile de colza, huile de chanvre
Graines : noix, lin, chanvre, chia
Voici une liste non-exhaustive d’aliments qui comportent des oméga 3 EPA et DHA :
Fruits de mer : moules, crevettes 🦐, huîtres 🦪
Poissons gras : saumon , thon, hareng, truite, sardines
Oeufs enrichis en oméga 3 🥚
E. Sur quoi faut-il faire attention, concernant les oméga 3 ?
Nous consommons trop d’oméga 6 et pas suffisamment d’oméga 3 pour contribuer au bon ratio ω3/ω6. Il est donc important de privilégier les oméga 3 dans son alimentation.
Attention toutefois, tout est une question d'équilibre ⚖️ !
Il s’agit tout de même de lipides, donc un apport d’oméga 3 trop important pourrait conduire à une prise de poids.

III. Tout savoir sur les oméga 6 ✨
A. Quelle est la structure de l’oméga 6 ?
Il existe différents types d’oméga 6, mais celui qui prédomine est l’Acide Linoléique (AL). C’est grâce à lui que peuvent être créés les autres oméga 6, dont l’Acide Arachidonique (AA), également très important. On peut également nommer l’Acide Dihoma-Gamma-Linolénique (DGLA).
B. Quels sont les rôles des oméga 6 ?
Voici certains des plus grands rôles des oméga 6 :
Hypocholestérolémiants
Pro inflammatoires
Diminuent la fluidité sanguine et favorisent la vasoconstriction
C. Quels sont les bienfaits des oméga 6 ?
D’après la littérature scientifique, voici certains bienfaits des oméga 6 sur notre santé :
Participent au maintien de l’intégrité de l'épiderme
Favorisent une fonction reproductrice (fertilité) optimale
D. Où trouve-t-on des oméga 6 dans l’alimentation ?
Voici une liste non-exhaustive d’aliments qui comportent des oméga 6 AL :
Huile végétale : huile de tournesol, huile de pépin de raisin, huile de lin, huile de sésame, huile de maïs
Voici une liste non-exhaustive d’aliments qui comportent des oméga 6 AA :
Viande animale 🥩 et volaille🍗
Oeufs 🥚
Voici une liste non-exhaustive d’aliments qui comportent des oméga 6 DGLA :
Le lait maternel 🤱
E. Sur quoi faut-il faire attention, concernant les oméga 6 ?
De manière générale, dans notre alimentation occidentale, nous consommons trop d’oméga 6 en comparaison à notre consommation d’oméga 3, ce qui engendre un mauvais ratio ω3/ω6.
Pourquoi consommons-nous une quantité trop importante d’oméga 6 ? Voici quelques raisons :
La majorité de l’alimentation des animaux d’élevage de masse est très riche en oméga 6.
Certains produits industriels contiennent des teneurs élevées en huile végétale bon marché telle que l’huile de tournesol, de soja, ou de maïs (qui sont riches en oméga 6).
Nous ne choisissons pas les bonnes huiles pour cuisiner à la maison.
D’après la littérature scientifique, une consommation trop importante d’oméga 6 (induisant un mauvais ratio ω3/ω6), pourrait être à l’origine de maladies cardiovasculaires (MCV), inflammatoires, auto-immunes et de certains cancers. [1]

IV. Tout savoir sur les oméga 9 ✨
A. Quelle est la structure de l’oméga 9 ?
La majorité des oméga 9 est représentée par l’Acide Oléique (AO).
B. Quels sont les rôles des oméga 9 ?
Voici le rôle majeur des oméga 9 :
Régulent les taux de cholestérol : en diminuant le “mauvais” cholestérol et en augmentant le “bon”.
C. Quels sont les bienfaits des oméga 9 ?
Voici le principal bienfait avéré des oméga 9 sur notre santé :
Participent à la prévention contre les maladies cardiovasculaires.
D. Où trouve-t-on des oméga 9 dans l’alimentation ?
Voici une liste non-exhaustive d’aliments qui comportent des oméga 9 :
Huile végétale : huile d’olive, huile de noisette
Graisse d’origine animale : graisse d’oie
Oléagineux : amandes, noisettes, noix de cajou, pistache

BONUS : Comparaison des teneurs en acides gras des différentes huiles connues
Il existe 3 types d’acides gras (AG) : les AGPI et AGMI que nous avons vus plus haut, auxquels s'ajoutent les acides gras saturés (AGS).
Dans la famille des AGS, on retrouve :
Les acides gras à chaînes courtes (AGCC) : acide butyrique (beurre 🧈)
Les acides gras à chaînes moyennes (AGCM) : acide laurique (huile de coco 🥥)
Les acides gras à longues chaînes (AGLC) : acide myristique (lait de vache 🥛), acide palmitique (huile de palme et viande), acide stéarique (viande et beurre de cacao)
Sur le plan santé, il a été démontré que les acides gras saturés (notamment les acides laurique, myristique et palmitique) participent à augmenter le dépôt de cholestérol dans les artères. [7] Il est donc recommandé de ne pas en abuser.
Concernant l’augmentation des risques cardiovasculaires, la littérature scientifique est contrastée à ce sujet.
Voici en bonus une illustration que j’ai réalisée en faisant des moyennes des données disponibles sur la Table Ciqual de l’ANSES. [8]

Bibliographie
[1] Simopoulos, A. P. « The Importance of the Ratio of Omega-6/Omega-3 Essential Fatty Acids ». Biomedicine & Pharmacotherapy = Biomedecine & Pharmacotherapie 56, no 8 (octobre 2002): 365‑79. https://doi.org/10.1016/s0753-3322(02)00253-6.
[2] Querques, Giuseppe, Raimondo Forte, et Eric H. Souied. « Retina and Omega-3 ». Journal of Nutrition and Metabolism 2011 (2011): 748361. https://doi.org/10.1155/2011/748361.
[3] Bourre, Jean-Marie. « Acides gras ω-3 et troubles psychiatriques ». M/S : médecine sciences 21, no 2 (2005): 216‑21.
[4] Avallone, Rossella, Giovanni Vitale, et Marco Bertolotti. « Omega-3 Fatty Acids and Neurodegenerative Diseases: New Evidence in Clinical Trials ». International Journal of Molecular Sciences 20, no 17 (30 août 2019): 4256. https://doi.org/10.3390/ijms20174256.
[5] Martí Del Moral, Amelia, et Francesca Fortique. « Omega-3 Fatty Acids and Cognitive Decline: A Systematic Review ». Nutricion Hospitalaria 36, no 4 (26 août 2019): 939‑49. https://doi.org/10.20960/nh.02496.
[6] Theunis, Laetitia. « Le DHA, un oméga-3 qui désintègre les tumeurs ». DAILY SCIENCE (blog), 14 juin 2021. https://dailyscience.be/14/06/2021/26294/.
[7] Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. « Les lipides », 15 mars 2021. https://www.anses.fr/fr/content/les-lipides.
[8] Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. « Ciqual ». https://ciqual.anses.fr/.