Tout savoir sur les probiotiques et prébiotiques
- nutriscribe.sterenn
- 22 févr. 2024
- 4 min de lecture
Dernière mise à jour : 27 févr. 2024
Notre microbiote intestinal comprend plus de 50 mille milliards de bactéries. [1]
L'altération qualitative et quantitative de l’équilibre du microbiote intestinal se nomme la dysbiose, et peut favoriser un état pathologique. Elle peut être évitée ou corrigée en mettant en place une alimentation variée et équilibrée, riche en aliments naturels et pauvre en produits industriels.
I. Tout savoir sur les probiotiques
A. Qu’est-ce que les probiotiques ?
Les probiotiques sont considérés comme étant des “bonnes” bactéries / levures. Ce sont des micro-organismes vivants. L’OMS a établi une définition pour l’utilisation du terme “probiotique” : il s’agit de « micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont consommés en quantités adéquates, produisent un bénéfice pour la santé de l’hôte » (document CX/NFSDU 02/2, juillet 2002).
B. Quels sont les rôles des probiotiques dans notre organisme ?
Voici les rôles majeurs des probiotiques dans notre organisme :
Ils nous protègent contre les microorganismes de notre environnement.
Ils stimulent nos défenses immunitaires.
Ils se nourrissent de nutriments que nous ne pouvons pas assimiler.
De cette manière, les probiotiques possèdent 2 rôles majeurs : ils soutiennent notre immunité en nous protégeant contre des agents pathogènes, et ils améliorent notre flore intestinale en la développant en qualité et en quantité. [2]
C. Dans quels aliments trouve-t-on des probiotiques ?
On retrouve des probiotiques dans tous les aliments qui ont été fermentés, comme :
le kombucha
la choucroute
le kéfir
le soja fermenté : appelé miso
le tempeh
le yaourt
le cornichon
l’olive
L’ingestion de ces aliments permet de développer sa flore intestinale et ainsi de diversifier les bactéries.

D. Quels sont les bienfaits des probiotiques sur notre santé ?
D’après la littérature scientifique, la mise en place d’une cure de probiotiques pourrait jouer un rôle dans :
l’amélioration de la digestion et des soucis de diarrhée. [2 ; 3 ; 4]
l’entretien du microbiote intestinal et des défenses immunitaires. [5]
la réduction de l’inflammation intestinale, améliorant les symptômes liés aux MICI (Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin) et à la pochite. [6 ; 7 ; 8]
II. Tout savoir sur les prébiotiques
A. Qu’est-ce que les prébiotiques ?
Après avoir intégré des bactéries dans notre microbiote, il s’agit maintenant de les nourrir. Les prébiotiques constituent la nourriture des probiotiques. Ils vont permettre aux probiotiques de se développer et de se renforcer.
B. Quel est le rôle des prébiotiques dans notre organisme ?
Les prébiotiques sont des substances alimentaires qui nourrissent les probiotiques, à des fins d’améliorer le microbiote intestinal de l’hôte.
C. Dans quels aliments trouve-t-on des prébiotiques ?
On retrouve des prébiotiques dans les fibres alimentaires fermentescibles :
l’oignon
l’ail
l’échalote
le poireau
le panais
l’asperge
l’artichaut
la banane pas trop mûre
la pomme
les légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots secs, …
les flocons d’avoine
etc.

D. Quels sont les bienfaits des prébiotiques sur notre santé ?
D’après la littérature scientifique, une cure de prébiotiques permettrait :
de renforcer la barrière intestinale, améliorant ainsi la réponse immunitaire et pourrait réduire le risque de développer des maladies intestinales, cardiovasculaires et chroniques (obésité, diabète de type 2, ostéoporose, etc.). [9]
de réguler le transit intestinal.
d’augmenter l’absorption du calcium. [10]
d’avoir une action anti-inflammatoire, qui permettrait une résistance aux infections intestinales (comme les MICI). [10]
de jouer un rôle dans l’équilibre métabolique et glycémique. [11]
Un microbiote qui s’affaiblit et s’atrophie peut entraîner des pathologies, alors qu’un microbiote riche et diversifié permet de contribuer à la bonne santé de l’hôte.
Comment rééquilibrer son microbiote intestinal ?
→ Par l’alimentation et par l'adjonction de compléments alimentaires.
III. Quid d’un apport en probiotiques par des compléments alimentaires ?
L’apport de probiotiques par des compléments alimentaires, vous permettra :
de rééquilibrer votre transit.
d’améliorer votre digestion.
de renforcer votre système immunitaire.
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Bibliographie
[1] INRAE Institutionnel. « Microbiote, un monde de microorganismes ». https://www.inrae.fr/alimentation-sante-globale/microbiote_intestinal.
[2] Maïlys, Colarelli. « Les probiotiques, du conseil officinal à la prise en charge micronutritionnelle ». Université Henri Poncaire - Nancy 1, (2010). https://docnum.univ-lorraine.fr/public/SCDPHA_T_2010_COLARELLI_MAILYS.pdf
[3] Allen, Stephen J., Elizabeth G. Martinez, Germana V. Gregorio, et Leonila F. Dans. « Probiotics for Treating Acute Infectious Diarrhoea ». Cochrane Database of Systematic Reviews, no 11 (2010). https://doi.org/10.1002/14651858.CD003048.pub3.
[4] Graf, Christophe, et François Sarasin. « Probiotiques : efficacité et dangerosité ». Rev Med Suisse 129 (17 octobre 2007): 2350‑54.
[5] Boclé, Jean-Christophe, et Carole Thomann. « Effets des probiotiques et prébiotiques sur la flore et l'immunité de l'homme adulte », AFSSA, (février 2005). https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT-Ra-Preprobiotiq.pdf
[6] Gionchetti, Paolo, Andrea Calafiore, Donatella Riso, Giuseppina Liguori, Carlo Calabrese, Giulia Vitali, Silvio Laureti, Gilberto Poggioli, Massimo Campieri, et Fernando Rizzello. « The role of antibiotics and probiotics in pouchitis ». Annals of Gastroenterology 25, no 2 (2012): 100‑105.
[7] Gionchetti, Paolo, Andrea Calafiore, Donatella Riso, Giuseppina Liguori, Carlo Calabrese, Giulia Vitali, Silvio Laureti, Gilberto Poggioli, Massimo Campieri, et Fernando Rizzello. « The role of antibiotics and probiotics in pouchitis ». Annals of Gastroenterology 25, no 2 (2012): 100‑105.
[8] Landy, J., et A. Hart. « Commentary: The Effects of Probiotics on Barrier Function and Mucosal Pouch Microbiota during Maintenance Treatment for Severe Pouchitis in Patients with Ulcerative Colitis ». Alimentary Pharmacology & Therapeutics 38, no 11‑12 (2013): 1405‑6. https://doi.org/10.1111/apt.12517.
[9] Sousa, Valéria Maria Caselato de, Elisvânia Freitas dos Santos, et Valdemiro Carlos Sgarbieri. « The Importance of Prebiotics in Functional Foods and Clinical Practice ». Food and Nutrition Sciences 2, no 2 (26 avril 2011): 133‑44. https://doi.org/10.4236/fns.2011.22019.
[10] Macfarlane, S., G. T. Macfarlane, et J. H. Cummings. « Review Article: Prebiotics in the Gastrointestinal Tract ». Alimentary Pharmacology & Therapeutics 24, no 5 (1 septembre 2006): 701‑14. https://doi.org/10.1111/j.1365-2036.2006.03042.x.
[11] Gibson, G. R., et M. B. Roberfroid. « Dietary Modulation of the Human Colonic Microbiota: Introducing the Concept of Prebiotics ». The Journal of Nutrition 125, no 6 (juin 1995): 1401‑12. https://doi.org/10.1093/jn/125.6.1401.